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lunedì 27 aprile 2015

Carciofini sott'olio


Tempo di carciofi non può mancare una ricetta tradizionale, i carciofini sono buoni come contorno per le cene estive o per i pranzi, aggiunti a un'insalata o come antipasto.
Per questa ricetta ho usato i carciofi spinosi di Menfi (Ag), potete farli e conservarli nei vasetti sterilizzati oppure mangiarli subito dopo la preparazione. Bastano pochi ingredienti per un piatto meraviglioso, io ho usato solo prodotti freschi, bio e locali: dai carciofi, al sedano, ai limoni, all'olio extravergine di oliva spremuto a freddo. Ovviamente se non avete lo stesso tipo di olio o lo stesso tipo di carciofo potete provare a fare la ricetta ugualmente, non verrà identica eh.. ma sarà buona lo stesso! ;)

Ingredienti:
carciofi 
limoni
olio evo
sedano
aceto di vino bianco e acqua (per la bollitura)

Preparazione:
Pulire i carciofi con il limone, eliminando i gambi e le foglie esterne, lasciando solo il cuore tenero.
Una volta puliti metterli in una ciotola con il succo di limone (questo serve per non farli annerire). Fate bollire acqua e aceto in parti uguali, quando inizia a bollire tuffateci dentro i carciofi per 5 minuti, scolarli e asciugarli per bene. Conditeli con olio evo e sedano, se pensate di mangiarli presto conservateli per qualche giorno in frigo. Invece se volete fare le conserve metteteli dentro i vasetti di vetro a chiusura ermetica sterilizzati, sistemandoli ad uno ad uno, unite il sedano tagliuzzato e coprite il tutto con abbondante olio evo. Conservateli in un luogo fresco e asciutto controllando il livello dell'olio e aggiungerlo per 2-3 giorni. Quando l'olio non avrà più bisogno di aggiunte potete chiudere i tappi.

13 commenti:

  1. grazie della ricetta, appena trovo i carciofini adatti al mercato, ti copio la ricetta

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  2. io sono dipendente dai carciofini sott'olio, qualche volta li ho fatti in casa, proverò la tua ricetta!

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  3. Che delizia...adoro i carciofini sott'olio...

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  4. Che buoni, anche mio papà li faceva.... ci aggiungeva in più l'aglio...

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  5. favoloso,fà venire fame...lo preparerò per cena,grazie per la tua ricetta...

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  6. Nonostante sia tardi un piattino me lo farei. Sono nuova iscritta se vuoi ricambiare, ti aspetto con piacere,Lady O.

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